Притча
И мудрецу задал вопрос такой:
- Как ты живёшь без ссор и без обид,
Всегда приветливый имеешь вид?
Прошу тебя, учитель, не молчи,
Как жить со всеми в мире научи.
- Возьми с собой картофель и пакет,
И я раскрою мой тебе секрет:
Обидчика коль встретишь на пути -
В пакет картофель сразу опусти.
Иль ты кого обидишь невзначай
Один картофель каждый раз бросай.
Пакет все время ты носи с собой.
Ты так секрет постигнуть должен мой.
И вот прошёл примерно где-то год,
И парень к мудрецу пакет несёт:
- Как можно все это носить с собой,
Ведь тут картофель свежий и гнилой,
И запах жуткий, очень тяжело...
И смысла не пойму я, как на зло!
И улыбнулся хитро так мудрец:
- Страданьям можно положить конец.
Смотри в пакет - вот так в душе твоей:
Что ни обида - камень тяжелей.
А ты все копишь их, хранишь в себе,
И портят они жизнь всегда тебе,
Гниют и поедают изнутри.
Ты на себя со стороны смотри:
Хочешь обиду в сердце завести,
Подумай, тяжело будет нести.
И чтоб на сердце тяжестей не брать,
Старайся никого не обижать.
Свидетельство о публикации №117011111219