Мост. Привет от Ницше 3

От  последних  людей
До  сверхчеловека-
Пропасть без дна! 
У края столпились калеки,
Им бездна видна.
Прыгнуть, доверяя шесту-
На дне  себя  успокоить,
И  не  пройти по мосту,
Не зная, как его строить.
Если, сплетут канат,
Он будет хил и коротковат,
Как  умы  последних людей,
У которых нет никаких  идей,
Кроме той, чтоб толпой напирая,
Первых, стоящих у края,
В  пропасть сбросить,
И, заняв  их места,
На сверхчеловека,
Взгляд пустой бросить.
Через  пропасть  крича,
Они «что-то» попросят,
Если, сверхчеловек услышит,
«Что-то», он им подбросит,
До тех пор, процесс продолжая,
Пока, костями последних людей
Бездну не закидают.
И, тогда будет мост: черепа и кости;
По,которому, первые из последних,
Будут ходить к сверхчеловеку в гости!


Рецензии