Домбай
От Кисловодска, рейсом на Домбай,
Я еду на автобусе «Дарина - тур».
- Скорей, экскурсовод, Высоцкого врубай!-
Меня он не послушал. И в ветхий микрофон,
Заговорил про нынешний Кавказ.
Маячил впереди неясный горный фон,
И был совсем нескучным его рассказ.
Возникнув, поворот тотчас же исчезал.
На светлом небе тучка рубцевалась.
Внезапно мне Эльбрус вершины показал,
Будто хотел, чтоб я им любовалась.
На склонах изумрудных стада овец паслись
И всадники вдали виденьями мелькали,
И горные тропинки причудливо вились,
И россыпи камней вдоль трассы возникали.
Здесь камнепады частые, скажу вам наперед.
И селевые грязи сползают вниз, в долину.
Но проживает здесь выносливый народ,
Ему ль бояться грохота лавины?
Кубани тянется мелеющая длань,
И мчится Теберда к форелевым местам.
Несется по дороге не пуганая лань
Из заповедных мест. Гуляют тут и там…
По ходу - Карачаевск соборами сверкает.
Мечетей полумесяцы, и православный крест.
(Мечети, к слову, все-таки преобладают),
И пагода китайская затеряна окрест.
Бок о бок здесь живут черкесы, абазины,
Лезгины, карачаевцы и редкие грузины.
Здесь русских уважают. Ведь мы - народы-братья,
Но вслед нам посылают незлобные проклятья.
Мы, наконец, приехали к своей заветной цели.
Дыхнуло свежим воздухом. Я - у отрогов гор.
Вином себя взбодрила и хачапури съела,
Ведь я его не пробовала до сих пор.
Фуникулер поднял меня на высоту в три тысячи.
Вот и Домбай, где лыжники снуют туда-сюда.
Не оказалось лишним перо с бумагой писчею.
(Я для себя отметила: снег–желтый, как слюда).
Но как же его мало–то в местах обетованных!
Наверно, потепление и горы не щадит.
В горах я не увидела построек деревянных.
И, не смотря на холод, все ж теплым был гранит.
Я слышала немало и песен, и рассказов,
И много в жизни видела. Домбай - моя награда.
И первозданный вид Центрального Кавказа
Мне не сравнить ни с чем. И сравнивать не надо.
Парит орел над трассой и вьется Триколор.
Могучею державой слывем мы до сих пор.
Дворцов великолепье затмил собой простор,
А маленьких хибарок совсем не видно с гор.
Свидетельство о публикации №117011110480