Москва
Веленьем княжеским дано тебе раскинуться
Причалом кораблей шести морей.
Повырастали храмины да гридницы
Купцов, бояр, попов да звонарей.
Заезжих привечая,
не сторонишься
Умельцев и торговых чужаков,
По праздникам набатно златозвонишься
Колоколами в сорок сороков.
МОСКВА – пастораль соловьиных садов,
Лебёдушка-лада Пречистых прудов,
Медовая брага тайниц-погребов,
Духмяная тяга мясных пирогов.
Москва, ты знала горе и лишения,
Горела, обновляла свой наряд.
С кремлёвских башен что-то задушевное
Рубиновые звёзды говорят.
Иван Великий статью златоглавою,
Премудростью и святостью своей
Благословлял на бой за дело правое
Российских дочерей и сыновей.
МОСКВА… и не надо торжественней слов.
МОСКВА – святотаинство колоколов.
МОСКВА – это ивы плакучей печаль,
МОСКВА – это песня, плывущая вдаль.
По Красной площади – брусчатке твёрдокаменной
С парада шли бойцы на смертный бой,
Спас ПокровА узорчатою храминой
Клонился, прикрывая их собой.
Чтоб чистым звоном словно небожителей
Принять в ладонь вернувшихся с войны
Своих заступников – героев-победителей
Которым честь и слава суждены.
МОСКВА… и не надо торжественней слов,
МОСКВА – святотаинство колоколов,
МОСКВА – это иволги вещей печаль,
МОСКВА – это песня влекущая вдаль.
Кольцо бульварное купается в рассвете,
Сияет предрассветная звезда.
Ты в восемьдесят семь десятилетий
Всё так же безмятежно молода.
Мосты крылатые над медленной рекою,
Молитвенно клонясь вознесены.
По плитам набегающей строкою
Несёт волна легенды старины.
МОСКВА – пастораль соловьиных садов,
Лебёдушка-лада Пречистых прудов,
Медовая брага тайниц-погребов,
Духмяная тяга мясных пирогов.
Не споришь с иноземными богами
Доверчивое сердце голубЯ,
Укрылась соболями и снегами,
Гостей встречаешь хлебом, пирогами,
Прощая, понимая и любя.
МОСКВА… и не надо торжественней слов,
МОСКВА – святотаинство колоколов,
МОСКВА – это иволги вещей печаль,
МОСКВА – это песня влекущая вдаль.
Свидетельство о публикации №117011006656
я хотела приехать в москву, но сломала руку.
Елена Ительсон 10.01.2017 22:47 Заявить о нарушении
(потому как Москву величаешь маленькой буквой, видимо левая рука (где клавиша Shift) обездвижена?) Не забудь про панацею костных переломов - мумиё.
Александр Рюсс 11.01.2017 10:47 Заявить о нарушении