из цикла Артемида

3.
Гера: - Презренье не красит богиню.
Зевс: - О ком ты?
Г.: - О дочке твоей.
З.: - Кого же презрела малышка?
Г.: - Меня. З.: – Кто донес так о ней?
Г.: - Донос – это низкое дело,
Не стала бы слушать его.
Но сердце и ум не обманешь.
Ты помнишь одно торжество?
Послали за нею Гермеса!
Афине – меньше почет,
А эта дрянная девчонка
Смеется и к нам не идет.
З.: - Гермес говорил,
Чуть не плачет…
Г.: - Гермес на нее не смотрел.
Она веселится с кентавром,
Лань охраняет от стрел,
Деметрину дочь привечает,
Секреты у них с Афродитой,
Афину она уважает,
Делит свой кров с Ипполитом.
Смертному рада безмерно,
Что говорить о богах!
Я лишь одна замечаю
Ненависть в гордых очах.
З.: - Хватит, любимая, споров.
Плюнь, если так, на нее.
Не думаю, что это правда.
Отринь самолюбье свое.
Г.: - Ах, вот как с женой говоришь ты –
Не веря, дерзя, оскорбляя?
Мой вывод: вы заговор тайный
С богиней лесов составляли.
Ну, ждать же Афине Ареса!
Войну я тебе объявлю!
З.: - Геруся! Опомнись! Я дочек
Не больше супруги люблю.
Г.: - Тогда порази ее громом,
Дай ей понять, кто хозяин.
Поставь Артемидку на место.
Дай встретиться мне с ней глазами!
Негодная! Как я страдаю
От этих ее избеганий,
Как будто отца отнимаю…
Но ты отомстишь за меня ей!
Сошлись бедоносные тучи,
И по мановению бога
Они разразились громами
И молниям дали дорогу.
Эфир превратился в бураны,
Которые сами воюют.
Деревья, с корнями сдираясь
И волочась, не бунтуют.
Засыпаны, реки погибли.
Зверье помирало от шока.
Люди спасались, как можно,
Но разве спасешься от рока?
Лесная богиня укрылась
В гроте. Спросила: «За что?»
- Дремлешь? – Гермес появился.
- Кто прогневил его? Кто?
Узнала. Рыдать захотела,
Бегом из укрытия прочь:
- Я здесь! Мне одной наказанье!
- Так гибни же, дерзкая дочь!!!
Один Ипполит не боялся.
Двух белых отцовских быков
Он в жертву отдать собирался:
- Зевс! Принимай. Будь здоров.
Вскоре утихла стихия.
Думает Зевс, как всегда,
Когда, гнев на волю пуская,
Уже натворил он вреда…


Рецензии