Язычники и христиане
И историю делят на «до» и «после»,
Считая рубежом принятие христианства.
Называют дохристианские времена
Веками невежества и сплошного мрака,
А христианство сравнивают со светом солнца.
Но превосходила Византия другие народы не тем,
Что была христианской страной,
Просто была она наследницей древней культуры,
Уходящей корнями к античной Греции.
Ведь язычество и христианство лишь две формы,
Два проявления одной и той же идеологии,
Вера в сверхестественное в основе ее.
Есть у них загробный мир, жизнь после смерти,
Рай для праведников, ад для грешников.
В чем отличие первобытной магии
От современных христианских обрядов?
Точно так же, как первобытный жрец
Призывал магическим путем дождь на поле,
Окропляет священник поле святою водой…,
Тесно сплелись древние обычаи языческие
С «современным» учением христиан.
Не создало христианство принципиально нового,
Приносили христианские проповедники
Всего лишь новые имена для старых богов,
Иные обряды и пышные ритуалы,
Утверждали о божественном происхождении власти
И необходимости подчиняться ее представителям.
Не отличалось ничем мировоззрение миссионеров
От мировоззрения языческих колдунов…
Свидетельство о публикации №117011005839