Оксанка

Что за подруга нелепая
в жизни была моей!
Глупая, плохо одетая,
вся из ручьёв-соплей.

Как без породы собака,-
обидел и не грешно.
В группу пришла с рабфака,
а это уже смешно.

В честь дружбы (я не просила!
Молча вкушала дар.)
Мне пирожки носила,
лавируя между пар.

Преподы, помню, дразнили,
(всё отвечала не то!)
"Поставить Вам "неуд" или...
А кто же Вам сшил пальто?!"...

Однажды метель-завируха
скосила, хоть помирай.
Но в гости пришла моя Ксюха
и села на стула край.

Cидела, как мышка глядела.
Рассказывала про курсовой.
А юнкерса брюхо летело
по новой, по круговой...

В траншеях дымили танки,
и в поле, где спит броня,
вползли чьи-то ветхие санки.
Специальные. Для меня...

Вот лет уже минуло двадцать.
Не знаюсь и не звоню.
По жизни пришлось пометаться,
на том же её краю.

Бульдозер ворчит спозаранку:
cтало быть, снова метель.
Не сплю. Вспоминаю Оксанку.
Где-то она теперь?

Как в этой жизни трудной
её раскатало путь?
Дворник скребёт, паскудный.
Скребёт, не даёт уснуть.

Уходит моя пехота.
Следами чеканит снег:
заботы, семья, работа,
жестоких бессонниц бег...

На окон мохнатые блюда
всё же вплыла постель.
"...Как в этой жизни трудной...
Чёртова, дрянь, метель..."


Рецензии