2294. Исторические факты и Библейская Истина

Можно ли быть хорошим,

стараясь не быть плохим


<А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже
прелюбодействовал с нею в сердце своем> (Мф. 5:28).

Если действительно мысли человека и его сердечные намерения равноценны
совершаемым поступкам и если, внутренне согласившись со злом, мы тем самым
уже согрешаем независимо от того, продолжаем мы совершать злые дела или
добрые, тогда почему иногда, предполагая совершить зло, мы его не совершаем?
Если мы уже согрешили и проиграли битву, то почему мы иногда все же
останавливаемся и не делаем зла?

Во-первых, существует ряд нравственных причин, в силу которых люди не
совершают греховных дел, но эти причины не имеют ничего общего с Богом,
победой или духовной жизнью. Если у кого-то достаточно силы воли, чтобы не
убить человека, которого он ненавидит, то он избежит тюрьмы, и в этом есть
свой положительный аспект как для него самого, так и для человека, которого
он ненавидит, ибо тот остается в живых. Хорошее, высококачественное
поведение приносит собой пользу во всех отношениях, но оно не является
победой в Божьих очах. Существует и другая причина, в силу которой
внутреннее потворство греху не всегда воплощается во внешние поступки. Она
заключается в том, что существует сила, которая возвращает человека к Иисусу
еще до того, как внутренний грех себя проявит.

Если мы понимаем, что уже согрешили, внутренне поддавшись греху, если мы уже
это считаем поражением, то у нас есть выбор и возможность прийти к Христу за
покаянием, прежде чем мы перейдем к действию. Мы осознаем, что наш взор был
каким-то образом отвлечен от Христа, и мы оставим попытку побороть врага
своими силами, признаем наше бессилие и обратимся к Нему.

В процессе нашего христианского возрастания, мы, возможно, много раз будем
оказываться в таком положении, когда будем полагаться на свои собственные
силы и внутренне поддаваться искушению. Из нравственных соображений мы,
возможно, стиснем зубы и направим всю нашу силу воли на то, чтобы не
проявился внутренний грех во внешнем действии. Но нам не следует называть
это победой! Если мы не желаем признаться себе, что живем без Христа, то
долгим и тернистым будет наш путь возвращения обратно ко Христу, под Его
руководство. Но когда мы признаем, что уже согрешили, и обратимся к Нему за
покаянием снова, Он даст нам его.


Рецензии
Лишь Бог изменит наши мысли,
Лишь Он от зла Навек очистит.
Слава, всегда быть в единстве
со Христом и радоваться непрестанно
в Любви Его Святой желаю!
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   10.01.2017 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.