Осень 4

Осенний воздух, аромат грибов...
Ковром под ноги листья расстелились,
В посёлок мой туманы зачастили
И потянуло запахом костров...

Принцесса Осень красит всё вокруг
Багровыми и жёлтыми цветами,
И птицы улетают косяками
В чужие страны, далеко на Юг.

Лист пожелтевший, оторвавшись с ветки,
Спускаясь плавно, наблюдает свысока
Как нежно пляшет пламя костерка,
А у огня столпились маленткие детки.

Чуть дальше, в старом парке, на мольберте
Рисует свой последний натюрморт,
В улыбке искривив беззубый рот,
Художник старый в фетровом берете.

Направо - дом; за ним - огромный сад,
В котором пугало стоит, ворон пугая,
Ветра его лохмотья обдувают...
Его поставили тут триста лет назад...

И каждый день красивая девица
В саду гуляет с песней на губах,
Сияет лазурит в её глазах,
И жёлтый лист ей в волосы ложится...

На этом путь листа окончен...
Он слетел сволос Красивой Девушки на землю,
Теперь лежит в сухой траве он вместе с теми,
С которыми на дереве висел.

Во власти Осени находится весь свет,
И даже я сижу у тёплой печки,
Читаю книгу в тусклом свете свечки,
И для меня спокойнее момента нет...

Опали листья, сократились дни,
Ударят скоро первые морозы,
Зима на землю одеяло сбросит -
Укроет её толщей седины...


Рецензии