За тобою весна

      Весна очень близко, весна по следам идёт, глубокие трещины режут прозрачный лёд, широкие крылья весны заслонили свет. Не спрятаться в городе, не убежать нам в лес.

      Три шага, два шага...

      Уже полтора.

      Один.

      За нами тепло, впереди лишь обломки льдин. Замёрзшие крылья твои будто из серебра, беги от весны, убегай, мой не-кровный брат. Всё будет, как в сказке: отъявленный негодяй, гигантские псы, оглушающе звонкий лай, почти сумасшедшие люди и крики "бей". Всё будет, как в сказке. Судьба в ней твоя — злодей.

      Слепая гадалка предсказывала давно: багряным огнём обернётся весной вино, горящими углями будет обычный хлеб. Спасения ты не сумеешь найти нигде. А я в это время чудовищем стану, друг. Спасёт от клыков соляной, пусть неровный, круг. Зрачками-иголками кожу изрежу в кровь, мой рык прозвучит, словно клекот седых орлов.

      Ты веришь ведунье? Они никогда не врут, а значит, уже предначертан страданий путь, и выжить возможность — сбежать от весны скорей; смотреть ей в глаза ни за что, я прошу, не смей.

      Беззвучная музыка, будто проклятий ряд, мне в спину ударился женский колючий взгляд, я чувствую шёпот навязчивый в голове и шорох ветров по пожухлой сырой траве. Деревья не спрячут, хотя и стоят стеной — весна между ними скользнёт золотой змеёй, прижмётся к ноге, поцелует лодыжку и…

      — Не надо, не надо, не надо, не говори!

      Ты смотришь испуганно, с ужасом, но молчишь. Мы оба прекрасно знаем, что, только лишь весна прикоснется к широким твоим плечам, бессмысленны обереги и сталь меча, волшебная сила, запрятанная в словах.

      Весна другим — радость, а нам — бесконечный страх.

      Рассветные блики поймал бесполезный щит, играется с ними, но — вижу — рука дрожит. Обыденным стал сумасшедший и рваный пульс...

      — А я не боюсь, не боюсь, не боюсь!.. Боюсь…

      Я просто смеюсь, слыша глупую эту речь и говорю, что себя нам не уберечь, что смерти дыхание чувствую у щеки, что смерти ладони лежат на моей груди. Ты можешь не верить словам — посмотри назад, увидишь вплотную её с серебром глаза.

                ***


      Свинцовое небо встречает весну дождём.

      Ты знаешь, что мы никуда не уйдём.

      Мы ждём.


Рецензии
Ожидание любви и весны? Что подчас одно и тоже!

Интересное стихотворение! С уважением. Л.

Лидия Дунай   04.02.2017 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!

Пантелеева Ирина   05.02.2017 09:38   Заявить о нарушении