Месть

Ничего-то я не понимала,
Ничего не смогла просчитать.
Я не ведала, не сознавала,
Как чудовищно больно предать!

Обманули? - Укроешься в вере!
Оскорбили? - В прощенье души!
Только нет той спасительной двери
Для бродяги, что сам согрешил.

Каждый день он безудержно весел,
Сокрывая рыданье внутри!
Слов избитых прогорклая плесень
Каждый день за него говорит!

И чем яростней это мученье,
Тем он тверже в защите своей!
Только ночь его точит сомненьем,
Прожигает свеча на столе!

Как же страшно быть боли причиной!
Как жестоко к себе - мстить другим!
И скрывать под возмездья личиной
Пепелище на сердце и дым!

Предавая других, мы сжигаем
Храм души опустелой до тла!
На руины взглянув, не узнаем
Мы себя в совершенных делах.

Не грешите же так пред собою,
Дорожите души своей честью
Сокрушая неистовым боем,
Даже мысль потайную о мести!

Октябрь 2016


Рецензии