Поющая душа
Росла маленькая Зиночка, не зная забот, под присмотром своей мамы Парасковьи Матвеевны. Постепенно превратилась она в статную деревенскую красавицу Зину. Я, тогда ещё совсем небольшая, приезжала с родителями в гости в Чешьюгу. Помню тётю Зину в шёлковой косыночке и пёстреньком штапельном платьице, с доброй, очаровательной улыбкой на лице. Рядом удалой, молодой дядя Толя -муж.
Уже и детки пошли в семье Казанцевых-Галя, Саша, Юра, позднее-Тамара, Лена, Володя. Крутилась тётя Зина "как белка в колесе". И по дому надо было успевать, и на работе. Работа была нелёгкой-в колхозе, на лесозаготовках вместе с мужем, последние годы перед пенсией работала почтальоном?
Выросли дети. Но не всё так гладко сложилось в жизни. Трагически погиб муж. Так получилось, что похоронили его в г.Архангельске на Вологодском кладбище.
Но, как говорят, беда не приходит одна. Новая трагедия нанесла почти смертельный удар по сердцу матери. Любимая река Онега , проявив свой коварный характер, забрала сына Сашу. Не смогла безболезненно пережить тётя Зина потерю сына. Отнялись ноги. Пришлось ей покинуть свой родной дом в Чешьюге и перебраться в д.Анциферовский Бор к дочери Лене. Ухаживает заботливо Лена за мамой. Буквально носит её на руках.
Остальные дети не остаются в стороне. Два раза в год приезжает из Ярославля старшая дочь Галя с мужем, постоянно навещает сын Володя из Клещёва, из Усть-Кожи наведывается дочь Тамара. Не так часто бывает сын Юра из Архангельска. Добрыми и заботливыми выросли дети Зинаиды Фёдоровны. Это её радость и гордость. Выросли внуки, пошли правнуки. В них сосредоточена вся её жизнь, все интересы.
Здоровье с возрастом, конечно, не улучшается. Стала плохо видеть, слышать, но не сдаётся закалённая жизнью северянка. Нападёт хандра - немного поплачет. Но насколько силён её характер! Нет, нет да и запоёт с дочерью любимые русские песни. Себя порадует, да и хворь ненадолго прогонит. Такая она, моя тётя Зина, женщина с поющей душой.
Дорогая тётя Зина! Для меня ты навсегда осталась красивой и молодой. Поздравляю тебя с Днём рождения. Не забудь в этот день про песню. Я начинаю, а ты подпевай:
"Ой, цветёт калина в поле у ручья,
Парня молодого полюбила я...
Моё поздравление тёте Зине было опубликовано
в районной газете "Онега" в октябре 2015 года.
Через три месяца, в январе 2016 года, этой
светлой и доброй женщины не стало.
Свидетельство о публикации №117011003133
Ваша тётушка родная
Дорога Вам и мила,
Меня за сердце взяла.
Не знаком, но будто знаю,
И теперь вот вспоминаю,
Как же жизнь была сложна,
Но не сломлена она.
Нет теперь... На небе... Там...
Взята эта высота...
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...
СВЕТЛАНА, ВЫ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИЛИ, НАПИСАВ О РОДНОМ ВАМ ЧЕЛОВЕКЕ. ТЕПЕРЬ И МЫ ЗНАКОМЫ С СУДЬБОЙ ЗИНАИДЫ ФЁДОРОВНЫ.
СПАСИ БОГ!
Николай Вершинин 2 18.04.2022 14:16 Заявить о нарушении
Спаси Бог!
Светлана Климашова Дерягина 18.04.2022 16:19 Заявить о нарушении