сочельник

зима замела, запела ли иль завыла,
что ты там мелешь, что ты в себе несёшь?
было ли что иль не было - я забыла.
гадай да загадывай, ляжешь да не уснёшь.

чайные листья покажут судьбу нечаянно:
чаешь-не чаешь, суженый будет ряженый, 
зеркало знает и чаяния, и отчаянье,
видит: душа мудрёная ты, бродяжная.

что ты творишь-то? лечишь? летишь? лечу.
все б тебе выведать, все б тебе доказать.
хочешь судьбу узнать - зажигай свечу,
зеркалу, кажется, будет, что показать.

глянь в пресловутый свой пресноводный омут:
тебя обретают - потом в тебе  обретаются, 
черти в тебе не водятся, черти тонут,
силы в тебе находятся - и теряются.

...вот я гляжу в себя без толку, без прикрас.
как же мне быть, что украсить мне, что украсть?
как ни умаливай, правду не умолчишь.
как же всё скажется? выйди да покажись.

что ты там бредишь, чем ты в себе бренчишь?
пиши, не спеши, живи себе эту жизнь.


Рецензии