Звездный трепет

«И на земле мы многое забыли:
лишь изредка воспомнится во сне
и трепет наш, и трепет звездной пыли,
и чудный гул, дрожавший в вышине.»

(Владимир Набоков, — «В хрустальный шар
заключены мы были…»)


Мы память на Земле всю вдрызг пропили,
Века о звездах можем не тужить,
Ведь мы с тобою плыли в звездной пЫли,
Никто не мог наш трепет... остудить.

Когда в материю однажды дружно пали,
Чтоб опыт обрести слияния рук,
Заветный перекресток свой проспали,
И поцелуй других... увел за круг...

Предвечный день, крик птицы безвременья —
Украл природы суетливый плен,
И если бы не гул стихотворений,
Мы потерялись, полюбив порочный тлен.

Прислушиваясь часто к блеклой пляске —
Дежурной череде печальных дней,
Томит нас образ звездной, ошалелой сказки,
На кончиках ресниц сливаясь с ней...

Там крылья бабочек расправятся когда-то,
Оставив кокон, как последнюю тюрьму,
И ладан ночи зачеркнет былые даты
И чрево звезд разрежет снова тьму.


Рецензии