Эмигрант

Предчувствуя конец его,
По Питеру скучал,
И потому в Венецию
Частенько наезжал.
Ноябрь. Ни лето, ни зима.
Каналов гладь и муть.
Венецианские дома
Стоят в воде по грудь.
И темной краскою веков
Линяют этажи,
И плещут рифмами стихов
Галантные мужи.
И стайки юных сеньорит
Играют с ними блиц,
Пленяя смуглостью ланит
И готикою лиц.
А он на кладбище ходил,
Был отстранен и строг,
И табаком паникадил
Его античный рог.
...В пространстве безвоздушном ли
Бежать им взапуски,
Чтоб сердце непослушное
Распалось на куски?..
Пророчества не сбылись все
В тот високосный год...
На острове Васильевском
Никто его не ждет.
А мир все так же нудится
В ничтожестве своем,
И в новостях полуденных
Словечка нет о нем.
Но правдами-неправдами
Пестрит газетный скол:
То magic Johnson травленый
Вернулся в баскетбол. 
И все.
И только плещется
У берегов рапа,
И мертвецам мерещатся
Базальтовые па...


Рецензии
Просто хорошо!

Владимир Голованов 7   16.02.2019 13:35     Заявить о нарушении