И смех, и грех! XV

(отрывок из романа «Скитея»)


А в сенокос – беда вот!.. Слушай:
Отец – с дочуркой пяти лет –
Речушку, что под боком, с шуткой
Решился переплыть… Ан нет!
Мужик, ребенка взяв на плечи,
Ушёл на дно, почти доплывши;
Хотел путь к дому сократить…
Да двое перестали жить!
От ада вмиг ума лишилась
Хозяйка дома, что ждала
На бережочке их. Дела-а!
Была семья… Иль лишь приснилась?
Деревня. Каждый дом – роман.
Грамм – счастья. Боли – океан!

Но – жизнь есть жизнь… И человеку
Пройти свой путь в ней суждено.
И некуда деть данность эту.
Пути другого не дано.
Хоть лоб разбей ты над вопросом,
Что жизнь поставила пред носом:
Кто – человек? И что – душа?
Да нет ответов ни шиша.
И чтоб не парить мозг напрягом
О тех загадках Бытия, –
На лик крестьянского житья
Глядит мир как б лишь «ненароком»!
«Деревни быт – пахать, бухать...» –
Так миру кажется, видать.


Рецензии