И смех, и грех! XIV

(отрывок из романа «Скитея»)

А тут – шабашников бригада.
Вчера явилась из Москвы.
Две вахты «негром» отпахала,
Карманы ж – ветра лишь полны.
Теперь лютуют те терпилы.
Грызут друг друга, что есть силы.
И топят горе в самогон.
Таков у жизни шеф-закон.
«Кидняк» по всей державе, право
(«Вершки» банкуют, коль не лгать);
Из уст народа слово б…дь
Не оттого ль на всё, в лоб прямо?!
До боли всем знакомый фон.
Ну что ж, таков наш «общий дом».

Встократ шабашничкам обидней,
Что на сей раз их бортанул
«Москвич»… земеля, свой, соседский;
Хоть вой от горя «караул!».
В селе соседнем рос ведь шулер;
И – зёмам вот такойский «кулер»,
«Мортале-фокус» преподнёс,
Как голым вышиб на мороз:
Артель зарплату за две вахты
Ни сном, ни духом, ни иным
И не почуяла! Как дым
Исчезли денежки в карманы
Мошенника и подлеца
Иудиного образца.

Проста, как три копейки, схема
Того делишки-кидняка;
Но вышла б целая «поэма»!
Да автор лишь в стишок пока,
Пинка дав,  как козла, закроет
Афёру эту. Суть раскроет:
Бригаде тот земляк «дал» дом;
И месячишко в доме том
Шабашнички прокантовались.
С зарёй – ишачить на объект,
Как раб, а не как человек;
С луной – «домой». Не рай, товарищ…
Ввысь рвётся «звёздная» Москва!
На дне – шабашная «братва».

Земляк же – и спортсмен как б знатный,
Имеющий там-сям и «вес»;
И даже в кой-какой Дом властный
Уж тропку вытоптал сей «бес»;
Совместный, знать, кидало-«бизнес»!
Вот так на зад свой грязь-известность –
«Рекламу» – тип сей приобрёл;
Полубандит, полубоксёр,
Иуда полный… И сегодня
«Чуваш-шабаш» дела в Москве
«Имеет»: сколь зарплата, где, –
Вынюхивает, чисто ведьма!
«Ведёт» бригады – и «сдаёт»;
«Спасает» – дань с трудяг дерёт.

На всю катушку штрафанули
Все двадцать «рыл», всех, всю артель, –
Мол, те «преступно» обманули
«Жилищный кодекс». Вмиг в отдел
Доставили… как террористов,
Почти как конченых бандитов.
Там в лоб – аж две иль три статьи
(Ну, типа «за шум-гам в ночи»)
Влепили! Без суда, конечно.
Содрали шкуры три с бедняг;
Ведь за ничто, за просто так!
Потом лишь стало всё известно:
Их «шкурки» сдал «двойной агент» –
Москвич-земляк, бандитский мент!


Рецензии