Группа крови А

Давным-давно, однажды, росчерком пера
Андропов Юрий создал группу «А».
Ту самую, что «Альфой» называют.
Заложников её бойцы освобождают.

Всего за годы долгого пути
Людей им сотни удалось спасти.
В автобусах, театрах, самолётах…
Задача есть – отряд идёт работать.

На штурм для них отводятся минуты.
В отдельных случаях идёт речь о секундах.
Каков бы не был террорист коварный,
Он силой будет усмирён ударной.

Стрелять, взрывать умеют хорошо
Ножи метать и много что ещё.
Но главный козырь, что даёт эффект –
Их развитый высокий интеллект.

Без шуток. Случай был такой один,
Родителям детей прибавивший седин:
В заложники был взят автобус школьный, (*)
Зажить решили нелюди достойно.

Затребовали выкуп в инвалюте,
Оружие, наркотики на блюде.
И самолёт, чтоб вынес за границу,
А там с деньгами можно испариться!

Переговоры длились несколько часов
Геннадий Зайцев подводил как мог
В Израиль улететь, ведь много лет
Дипломатичных отношений с ними нет. (**)

Бандиты клюнули. И вот уже вперёд
Стальная птица их к мечте несёт…
Всё так, но только террористов там
Не жаловали даже из недружественных стран.

Расчёт был верен: в аэропорту
Они сдались израильтянам на беду.
Последние сдержали обещание:
«Отдать обратно» - было предписание.

Ни выстрелов, ни крови. Гладко, чисто
Умом перебороли террористов.
Опора эти люди нам всегда,
Течёт в их жилах группа крови «А».



(*) - подразумевался захват заложников 01.12.1988 в г. Орджоникидзе (Владикавказ).
(**) - в описываемый период у Советского союза и Израиля были прерваны дипломатические отношения.


Рецензии