В день русской водки

Дмитрию Онучину из Алапаевска



Всё кругом бело и мило
Снег охапками висит
За окном зима, застыла
До лета далеко. Всё спит

На дворе январь, студеный
И снежный, снежный - нет дорог
Перемело тропинки в поле
Никто не выйдет за порог.

Никто на тройке с бубенцами
В санях открытых не промчит
Прошли все праздники с огнями,
С гаданиями. Устал народ. Всё спит.

И только в маленькой избушке,
Где  снег до самого окна
Огонь не гаснет. Две старушки
Сидят, судачат до утра.

Всё не уймутся, всё гадают
Кого им завтра бог пошлёт
Сын кажит – защитника, я знаю
И  дай бог, если он не врёт.

А дева вся в бреду каком то
Не  спит, но видит странный сон
Как где-то на Руси  далёко
Мужик колдует не первый год

И не на гуще после кофе
И не на воске от свечи
В плену стекла в зеркальных блёстках
Вливает воду в чистый спирт.

Как проклятый колдует денно
Который год и всё не спит
Далась ему вода без хлеба,
В которою  он льёт, льёт - чистый спирт.

Чито это, за наваждение
В игре с водой он преуспел,   
Но  все зовут его почтенно,
Он мастер чемоданных дел.

Менделеев, Менделеев –
Чемоданных  мастер дел
И купцы в Москве все знали
Что лучше его, никто не смел.

Что за каламбур приснился,
Роженице не до причуд
А тот, что только что явился
Бездымный порох изобрёл.

Каков однако, сон к рожденью
И кто колдун, тот на Руси
Кого  увидела в день рожденья
Своего первенца в глуши.

Там далеко в снегах Урала
Родился первый богатырь
И мать не думая, назвала
Пусть Дмитрий будет, как тот
Что ко мне в час родов приходил.

Дмитрий жданный,  Дмитрий славный
Крестника  не позабыл
Родился  в день, как Д.Менделеев
День русской водки учредил.

Менделеев, Менделеев
Ты ли русских научил
Пить по стопке русской, хлебной
И крепко защищать  свой мир.

Димыч знает, Димыч верит
Что русская не подведёт
Он берет краповый, наденет
И недруг вздрогнет наперёд.

Ничто всех так не удивляет
Как русский дух за русский мир
И наш именинник – Димыч,  знает,
Что сто грамм русской –  не повредит.

10.01.2017


Рецензии