Роза в часослове

РОЗА В ЧАСОСЛОВЕ. Подражание миннезангу.


Засохшая роза в моём часослове
Ещё сберегла лепестков аромат.
В нём - нежная прелесть далёкой любови
И тонкая горечь печальных утрат.

Припев:
Дама, сжальтесь надо мной!
Вашей царственной рукой
Мне дана когда-то роза,
И с тех пор я сам не свой.

Молитвы читать я пытаюсь напрасно:
Уносится мысль в недоступный чертог,
Где та, чья душа и чей облик прекрасны
Настолько, что блекнет бессильный мой слог.

Припев:
Дама, сжальтесь надо мной!
Вашей царственной рукой
Вы мне подарили розу,
Но забрали мой покой.

Страницы сухими шуршат лепестками,
А я вижу свежую розу в саду.
Над книгой раскрытою грежу о Даме,
От сладостных мук избавленья не жду.

Припев:
Дама, сжальтесь надо мной!
Вашей царственной рукой
Вы мне подарили розу,
Завладев моей душой!


2017.



Иллюстрация: миниатюра с изображением миннезингера XII века - графа Рудольфа фон Нойенбурга. Из Большой Гейдельбергской рукописи (Манесского кодекса), ок. 1300 г.


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии