Иероним

Нет облаков над Халкидской пустыней,
Нету ни капли воды,
Ползают змеи по валам строений,
Стражи святой тишины.

Край этот странный, ни ливни, ни грозы
Тронут святой монастырь,
Льва исцелил я от острой занозы,
Дав на прощанье псалтырь.

На горизонте вздымаются горы,
Трава зеленеет и лес,
А на столе с манускриптами тора
И свитков таинственный блеск.

Странны законы пустынной Халкиды,
Желтый песчаный простор,
Над головой будто тень от хламиды,
Стервятника ищущий взор.

Мало чудес я видал или много,
Мудрым ли стал или нет,
Право не знаю, ответы у бога,
Спрятаны в чреве комет.


Рецензии