Рубайят-9

42. Всё, что собой гордится – то умрёт,
А выживет лишь то, что не живёт.
Всё, что питается – питается лишь ядом,
А что постится, то одно растёт.

43. Жизнь – это смерть, а бытие – небытие.
Ни то, ни сё – ничто не нужно мне.
Освобождение за жизнью и за смертью,
Освобождение – вот то, что нужно мне.

44. Твоё имя у всех и всегда на устах –
Только знай, что всё это лишь пепел и прах,
Всё пройдёт, всё померкнет, исчезнет навеки,
Кроме духа, отвергшего весь этот прах.

45. Если ты собираешься вечно прожить
В этом теле, то сможешь судьбу насмешить.
Всё, что создано было – исчезнет навеки,
Только дух отрешённый всегда будет жить.

46. Бозон открыли. Это хорошо.
Но всё ж до Бога, как и прежде, далеко.
Наука не приблизит к Абсолюту,
Но и не отдалит, пожалуй, от него.

47. Созерцай и молчи и лишь духом живи,
Позабудь навсегда все земные пути,
Отдавайся тому, чего нет во Вселенной –
Этим вечный покой сможешь ты обрести.


Рецензии