Рубайят-4
Сокрыто мёртвым прахом под землёй,
Поэтому иду я в одиночку,
Туда, куда не ступит род людской.
13. Законы энтропии то и дело
Безбожно изменяют моё тело,
Но к духу не приблизятся они –
Не пересечь им своего предела.
14. Всё, что объять тебе не суждено
Увидишь сквозь души своей окно,
И то, что внешними руками не обнимешь,
Внутренним взором ты охватишь всё равно.
15. Постичь всё невозможно и не надо,
Но верить в это – вот твоя отрада,
Неведомое – слаще чем познанье,
Но познавать – не меньшая услада.
16. Мы видим мир от лона и до гроба,
И ограниченны мы собственной утробой,
И в этой невозможной тесноте
И я, и мир – мы задохнёмся оба.
17. Средь груды мусора сверкающий алмаз
Не замечает равнодушный глаз,
Но взор, объявший необъятность духа,
Узрит везде алмазы и не раз.
Свидетельство о публикации №117010907609