Победа над троллями

В пещере горной, у долины,
Где света солнца нет ни дня,
Водились тролли-исполины,
Их все боялись, как огня.
Имели тролли вид сырой,
Природу камня, и порой
Во тьме страшащие громилы
Губили множество людей,
Их, великанской, грубой силе
Завидовал любой злодей.
Но у троллей была и слабость,
О ней никто, увы, не знал,
А знал бы кто, их величавость
Сразили б сразу наповал.
Они боялись солнца света,
На них лишь луч падёт, тогда
Их будет песенка пропета —
Окаменеют навсегда.

Так продолжал из года в год
Страдать людей простых народ —
Троллей могущества замок
Открыть никто пока не мог.

Но время шло, и день настал,
Грозивший унести печаль.
Придумал план в тот день Игнат —
Он не входил тогда в сенат,
Он был солдатом молодым,
Не нюхал порох, чёрный дым,
Не из числа богатырей —
Но был он каждого мудрей.
Людей скорее он созвал,
Слова такие Влад сказал:
"Все дети, женщины, мужчины
Любого звания и чина,
Прошу, послушайте меня:
Иные ждут нас времена!
Дают нам злые тролли бой,
Лишь воцаряется здесь ночь.
Они, уверен, свет дневной
Не в состоянье превозмочь!
Нам надоело с вами жить,
Боясь чудовищных троллей,
Должны мы жизнью дорожить
Сильней, и радоваться ей!
Пора отправиться туда,
Где будет нам светло всегда!"
Его разумные слова
Имели силу волшебства:
Ведь в тот же день людской народ,
Не волноваться чтоб за род
И жить спокойно целый век,
В дорогу тронулись — в забег.

Когда повсюду потемнело,
Гиганты вспомнили про дело.
Искать людей пошли они:
Нашли лишь царство тишины.
И тролли очень удивились,
И тролли очень разозлились.
Они сильны, ума — немного,
Им поиск не приносит прока.
Другая сила чужда троллю,
И эта сила — сила воли.
Им терпеливей нужно быть —
Людей так просто не добыть.
И тролли долго их искали,
И от разведки подустали.
И стали всё подряд крушить,
Но так ничто не разрешить.
Потом решили отдохнуть,
А им нельзя глаза сомкнуть!..
Они заснули, а с утра
Настала горькая пора.
Задел их солнца яркий свет —
И был куплет последний спет.

А что Игнат с толпой людей?
Достиг ли цели он своей?
Конечно, нет, зато троллей
Он одолел - он был умней.

Как славно: люди победили!
Поздравим их, коль не забыли.
И главным образом — Игната,
Такого чудного солдата.


Рецензии