Глубокий допрос
Поведай что-нибудь - глядь, легче станет
В твоей забившейся гортани,
Где лживых слов гниют останки,
Как затонувших кораблей,
Не перенёсших правый шторм
Вдали от каменистой мели,
И моряки не уцелели,
Не разглядев земли заветной
Из-за тяжёлых крепких волн.
И ты за ними следом, верно,
Исчезнешь невзначай, бесследно,
Под дней спешащей кавалькадой,
И тень исчезнет твоя следом.
И лишь луна нарядной дамой
Укроет твои кости светом.
Ну, говори, что душу гложет,
Терзает мысли, сон тревожит
В хороводе ночей долгих,
Кулаком сбивая с толку
Прямиком на дно и в пыль,
Сминая горло сапогом.
А ты глотаешь мох и гниль,
Немного силясь отдышаться,
Но продолжая упираться
И корчить из себя шута
Перед угрюмым королём,
На шумном праздничном балу.
На самом деле, ты - лишь пешка
На разграниченной доске,
Сухая, пресухая щепка
На плахе возле топора,
Которую сожрёт огонь.
Открой же рот, раскрой ладонь
И расскажи, как и что было, -
Отмой совесть едким мылом,
И домой вернёшься, в строй
Безликих сереньких прохожих
С душистой и блестящей кожей,
Да забудешь всё, быть может.
А не получится - поможем.
Говори! Кому велят?!
Изложи на лист бумаги.
Хватит прятать наглый взгляд
В лесу кромешном, под корягой,
Там, где и звери не заходят,
Лишь нечисть вяжет паутину
И манит в глушь таких как ты,
Затем ломает волю, спины,
И многих прячет под кресты.
Упрямых травит и пытает,
Клещами тянет в недра мрака.
А те ждут чуда или знака.
Наивные - напрасно ждут.
Тебя отпустим мы навряд ли,
Не собрав богатой жатвы
С твоей невзрачной жалкой жизни.
Право, братцы, вы ошиблись!
Вы с кем-то спутали меня!
Мы от тебя добьёмся правды.
Святого откровения...
05.-06.01.17.
Свидетельство о публикации №117010906087