Моя Россия

Люблю России бескрайние просторы;
Ее моря и реки, поля, леса и горы,
Прозрачные березовые рощи и омуты болот,
И каждую весну и осень птиц перелёт.

Моя Россия –суровая, континентальная страна.
Где  длинная зима, со снегом, вьюгами она
А лето теплое, а по утрам туманы с проседью,
Прекрасные рождественские ночи и яркие костры по осени.

На смену теплым дням придут морозы и снега,
Под белым покрывалом спрячется тайга.
Лишь белкам, лисам, соболю зима и осень
                не страшны,
Они, меняя одеянье, резвятся - метели и морозы им смешны.

Одни зверьки залягут в спячку,
Другие будут жить зимой, используя заначку.
Медведь уйдет в берлогу до весны,
Смотреть  зимою об осени и лете сны.

А раннею весною в Россию прилетят скворцы, грачи,
И зазвенят под снегом прозрачные ручьи.
Российскую природу подарили нам  Саврасов,Шишкин, Васнецов и Левитан,
И будто бы шедевры эти написал не человек - Титан.

Пейзажи моря Айвазовского чудесны,
А исторические сюжеты их известны.
Запоминаемы пейзажи Кавказа и Урала,
От Северного полюса до субтропиков, и раскаленного песка накала.

Моя Россия северная и огромная страна:
И в радости и горе ты у меня одна.
Люблю тебя, как дочь, как мать,
С тобой готова работать, петь, страдать, мечтать!

Богата за тысячелетие история России
И православие её, словно МессИя.
Мы часто видим в небе Бога лик,
Но это длится только миг.

Великолепнейшая проза моей страны останется в веках.
Толстого, Достоевского, Чехова… - несем в умах.
Гордимся внутренним богатством,
Живем, как можем, укрепляя братство.


Литература: поэзия и проза взошла на пьедестал.
И он высоким и достойным стал,
Их слово плывет на облаках
И эхом отзывается в душе, сердцах.

Поэзия России божественна от Золотого до Серебрянного века,
Она проникновенна, глубока, пленяет человека.
От Пушкина и Тютчего и современников-поэтов,
Выходят из-под пера поэмы и сонеты.

А музыка России мелодична, как сама душа,
Парит  с тобой по жизни обнимая, не спеша.
Чайковского, Рахманинова за сотни лет мы слушать не устали,
Они с Бетховиным, Шопеном в мире рядом встали.

Балет моей страны чарует мир и не напрасно,
Он сказочен, изящен, лёгок и прекрасен.
Как фейерверк, пронесшийся по странам.
И ставший не просто театром-храмом.

Ум, интеллект России достоин всех похвал.
А еще больший заложен в ней творческий потенциал.
Объехав много стран я поняла,
Россия мне очень дорога и сердцу моему мила.


Рецензии