Моя Россия

Люблю России бескрайние просторы;
Ее моря и реки, поля, леса и горы,
Прозрачные березовые рощи и омуты болот,
И каждую весну и осень птиц  .

Моя Россия –суровая, континентальная страна.
Где  длинная зима, со снегом, вьюгами она
А лето теплое, а по утрам туманы с проседью,
Прекрасные рождественские ночи и яркие костры
                по осени.

На смену теплым дням придут морозы и снега,
Под белым покрывалом спрячется тайга.
Лишь белкам, лисам, соболю зима и осень
                не страшны,
Они, меняя одеянье, резвятся - метели и морозы
                им смешны.


Одни зверьки залягут в спячку,
Другие будут жить зимой, используя заначку.
Медведь уйдет в берлогу до весны,
Смотреть  зимою об осени и лете сны.


А раннею весною в Россию прилетят
                скворцы, грачи,
И зазвенят под снегом прозрачные ручьи.
Российскую природу подарили нам  Саврасов,
                Шишкин, Васнецов и Левитан,
Как будто шедевры эти написал не человек-
                Титан.

Полотна Сурикова, Глазунова показывают
                трагизм истории России,
И каждое из них кричит запомни всё,
                не допусти их.
У Репина, Крамского и других
                моменты лишь историии;
Там быт и жизнь реальные, а не теория.


Пейзажи моря Айвазовского чудесны,
Военные баталии-  известны.
Запоминаемы пейзажи Кавказа и Урала,
От Северного полюса до субтропиков,и
          раскаленного песка накала.

Моя Россия северная и огромная страна:
И в радости и горе ты у меня одна.
Люблю тебя  , как дочь, как мать,
С тобой готова жить,страдать,
                мечтать !

Богата тысячелетняя история России
И православие её, словно МессИя.
Мы часто видим в небе Бога лик,
Но это длится только миг.
Гордимся внутренним богатством,
Живем, как можем, укрепляя братство.

Литература: поэзия и проза взошла
                на пьедестал.
И он высоким и достойным стал,
И эта проза останется  в веках.
Толстого, Достоевского и  Чехова…-
                несем в умах.


Поэзия России божественна от Золотого
               до Серебрянного века,
Она проникновенна, глубока, пленяет
                человека.
От Пушкина и Тютчего и современников-
                поэтов,
Выходят из-под пера поэмы и сонеты.


И музыка  России   мелодична,
                как сама душа,
Парит  с тобой по жизни обнимая ,
                не  спеша.
Чайковского , Рахманинова за сотни лет
                мы слушать не устали,
Они с Бетховеным, Шопеном 
                рядом встали.


Балет  моей страны  чарует мир и
                не напрасно,
Он сказочен, изящен, лёгок и прекрасен.
Как , пронесшийся по странам.
И ставший не просто  - храмом.


Ум,интеллект  России достоин
                всех похвал.
И в ней заложен
            творческий потенциал.
Объехав много стран я поняла,
Россия для меня бесценна дорога
              и сердцу моему мила.


Рецензии