Родник

Забил Родник из-под земли
Прохладный, свежий, чистый.
Он так сиял  журчал, сверкал:
«Идите, дам напиться!»
Он видел радость Малыша:
 - Ой, мама, ручеёк!
 - Нельзя! Холодная вода!
   Уйди скорей, сынок!
Вот Странник. Мимо он прошёл
В клубящейся пыли,
Моля: «Воды! Хотя б глоток…»
Чтоб путь и жизнь продлить.
А те, что ели шашлыки,
И пили рядом колу
В него бросали  угольки,
И в нём  помыли  ноги.
Он так гордился, что растёт,
Когда взвели плотину:
Там – рыба чешуёй блеснёт,
ОсОка  выгнет спину...
Он любовался  светом  звёзд,
Играл  с  их  отраженьем,
И слушал дальний шум  берёз,
И птиц  весенних  пенье.
А утром люди  подошли.
Толпой! – Как  никогда!
Он радостно  плеснул  волной:
«Купаться, Господа?»
Разбив  плотину  на  куски,
Ругаясь  и  смеясь,
Весёлых  рыб  сгребли  в  мешки,
Мальков  втоптали  в  грязь.
Он  в землю  захотел  уйти.
Иссякнуть. Всё  забыть.
Но  что-то  вновь  толкало  вверх:
«Ты  должен  просто  БЫТЬ.
Тот, кто искал Тебя – найдёт,
Кто жаждет – будет  пить.
А кто-то,  тихо глядя  в  глубь,
Поймёт,  как  надо жить».


Рецензии