Капица

    КАПИЦА

Вот сюжет для сериала
Без аксеновской муры,
Как Капицу сокрышили,
Как он повидал миры.

Первый брак, и гибнут дети,
И красавица жена.
Нет желания жить на свете,
И душа уж не жива.

Петя в Англию уехал.
Очень строгий Резерфорд
На него почти наехал,
Но нашли к нему подход.

Вот в Британии Капица,
На машине ездит сам.
В шахматы играет блицы.
Денег куш срывает там.

В Англии находит счастье.
С милой, пара пацанов.
Резерфорд к нему участлив.
И карьеры есть улов.

Жизнь налажена. Работай.
Ставь любой эксперимент.
Ненадолго, с неохотой
Возвращайся на момент.

И сказали тихо Пете:
Ты про Англию забудь!
Много есть чудес на свете,
И тебе в Союзе путь.

Петя чуть не застрелился.
Чуть на лодке не удрал.
Постепенно он смирился.
Словно кур в ощип попал.

Завершили дело миром.
Сталин строит институт.
Жил Капица в масле с сыром.
Домработница. Уют.

Началась война и танки.
Танки родине, как хлеб.
Чтобы сделать танки, сварка
Нам нужна, без сварки нет.

Пригодился тут Капица.
Делал жидкий кислород.
Дал машину, удивился
Дело знающий народ.

Стал начальником у Главка.
В оборону сделал вклад.
Началась война, и главка
Бросила его назад.

Стали срочно делать бомбу.
Старший - главный наш чекист.
Он Капицу стукнул по лбу.
Много пишет и речист.

Пятилетку или больше
Был учёный отстранён.
Не работать с бомбой должен,
Делал опыты, где дом.

Дал Хрущёв ему спасение,
Хоть контору не вернул.
Много выпало везения.
Гнёт Капицу не согнул.

...

Жаль, не снимут эпопею
Про историю страны.
Люди "Викингом" тупеют,
Где сюжеты все странны.


Рецензии