Дед

Мой дед, пролетарской походкой,
Шагает с утра на завод.
И не идеал коммунизма
Его на работу ведёт.

Хотя разговоры ведутся
Парторгом и прочим жульём,
Но дед, я уверен, смеётся
Над их большевистским враньём.
 
Его уважают и ценят
За то, что он прост и открыт.
Любая работа на свете
В руках его ловких горит.

Он кряжист, силён и смекалист
С широкой и доброй душой,
Но будет отчаянно драться –
За правду вставая горой.

Крестьянин из псковской деревни
Хозяйственный, крепкий мужик.
Не жил он ни дня без работы –
Трудиться с рожденья привык.

На праздники рюмку наполнит
И водка чиста как слеза,
А сорок живительных капель
Бутылка подарит всегда.

Он жил, не взирая на тягость
Суровых и сумрачных дней.
И только копилась усталость,
Глаза становились мудрей.

Ушёл он… рабочий, крестьянин
Мой дед и для бати отец.
Осталась лишь светлая память
И слов недосказанных след…


Рецензии