Я утром золотистым, с рассветом пополам...

Я утром золотистым,
С рассветом пополам:
Под облаком пушистым
Молился журавлям.

Румянцем заливался
Вдали еловый бор!
Росою умывался
Разноголосый хор.

Ромашковым метелям,
Кивая свысока:
По солнечным аллеям
Ступали облака.

А ветер - в небывалом
Постое на привал:
Зелёным одеялом
Укрывшись, почивал.

Он под столетней елью:
И в ночь! И в день-деньской....
Устроил себе келью
От суеты мирской.

Как тихий звук свирели
Откуда-то с небес:
Шептали что-то ели
О таинстве чудес.

Родник струёй холодной
Всем жажду утолял....
Дышало всё природной
Значимостью начал.


Но, что-то омрачало
Покой блаженных мест:
В сторонке! Одичало....
Дремал могильный крест.

Забытый даже... Богом,
В судьбе своей лихой....
Весь в рубище убогом:
Угрюмый! И слепой.

Один товарищ верный
Мерилами всему....
И сторож неизменный!
Владыке своему.

Свидетель одинокий.
И всем и вся - судья!
Хранитель мифологий:
Земли.... И бытия.


Скажи мне, Крест, вояка -
Зачем сюда пришёл?
И как он здесь, бродяга,
Пристанище нашёл?

Молчит бурьян. Не скажет
Трухлявый старый пень!
Недолго жить прикажет....
Разбойничий кистень.

А, может быть, как мера,
За Бога своего:
Под сердце - изувера
Ударило копьё.

За память лет... и давность:
В десятку! А не в бровь....
За русскую державность -
Лилась морями кровь.

Судить, судом лукавых,
Людская толчея
Не вправе дней кровавых:
Им Русь! И Бог - судья!

Судьба поднимет пухом
На небо славу дней:
И тучным жирным брюхом
Придавит палачей.


Заброшена могила -
Землёй поглощена:
По милости... ветрила....
Буянит... бузина.

Да, горем недалече:
Невзгодами - крещён!
Ссутулив, скорбью, плечи -
Стонал корявый клён.

И только - впрямь от страха,
Покой их, теребя:
У них искала птаха
Защиты для себя.

Две жизни! Две судьбины....
Но связаны одной:
Ушедшею в глубины -
От света, тишиной.


А дали... пахли сеном!
Гудел пчелиный рой....
В стогу янтарно-пенном
Валялся я нагой.

И васильков охапки,
Под шагом ветерка:
Топтали, словно пятки,
Седые облака.

Мальчишка несмышлёный:
Наивный... и простой!
Я шёл землёй крещённый....
И сердцем - молодой.

И было мне на диво!
И было невдомёк....
Что молодость строптиво
Умчится за порог.

А трепетные муки -
И сердцу... вопреки:
Навеют чувство скуки!
И вечные долги....

В грехе - не отмолённым!
Невзгодами мощён:
Я стану измождённым,
Как тот корявый, клён.

И видится всё чаще:
С судьбой наперекрест -
В глухой дремучей чаще
Забытый старый крест.


Рецензии