44. Завершение сказочной былины

          Итак, Вы знакомы с царём Шахабада,
С красивой легендой, похожей на миф;
Пора бы отведать из уст Шахразады
Восточный чудесный и сказочный мир.
          Поедем в Египет, из Фив до Багдада,
В Персидское царство; доедем до Хив,
А там – в Самарканд, и на «Шёлковый путь»
Мы выйдем, чтоб там, по пути, отдохнуть.
          Откроем страницы из сказочной книги
С названием «Тысяча и одна ночь»;
Она – про любовь, звездочёта интриги,
Волшебника злого, про царскую дочь.
          … Любила девица ходить по базарам
В шелках златотканых, достойных дворца,
И юноше как-то себя показала,
Открыв паранджу и, не пряча лица.
Парнишка конечно в девицу влюбился;
Увидев её, он покой потерял.
Расскажем мы сказку, как он пострадал
И как он взаимности с нею добился,
И как он злодея из царства прогнал.   03.09.98.


Рецензии