У вечной мерзлоты

    Прёт ненастье из погоды
    Злом атак.
    Мёрзнут в людях пешеходы
    Просто так.
    В пешеходах мёрзнут люди
    Вкруг и меж...
    Снег лежит едой на блюде -
    Хочешь - ешь...
    Он во рту, холодноталый,
    Так хрустит,
    Перекошенно усталым,
    Как в горсти...
    В каждом, вышедшем наружу,
    Ширью плеч,
    Он хрустит, мечтая уже
    В глотку лечь.
    Оттого люд и терзают
    Хворь и хмель,
    Как упал бы в беге заяц,
    Лбом об ель...
    Как входил бы в бой прохожий,
    В зимний створ,
    На обоих не похожий,
    Фомкой - вор...
    Адски, трепетно и нежно,
    Как ни мерь,
    Всеобъёмно, неизбежно
    Гостем в дверь,
    Общепризнанно и ровно,
    Сонм веков,
    Мёрзнет сущее до Овно-
    Вых рогов.
    Замерзает первый встречный,
    Кто б иной,
    Не укрывшийся увечною
    Страной.
    Шар свой радиус вдевает
    В круг порток.
    Без движенья остывает
    Кровоток.
    Капилляры, вены, красные тельца...
    Выражение прекрасное
    Лица...
    Бодрость в теле, твердость в духе
    Пуще прав...
    Мёрзнут в шерсти, в вате, в пухе
    В пух и прах.
    Между войнами, мирами
    До и впредь...
    Кравц примёрз к оконной раме
    Ужас зреть,
    Что в броске от горизонта заволок
    Свифта, Кафку, По и Зонтаг...
    Мёрзнет Блок.
    От Золя до Андре Жида
    И сам Жид
    В экзотическом либидо -
    Всё дрожит.
    Вмёрзший в гаммы Альфред Шнитке,
    Голобок...
    Мочка в ухе, в ушке - нитка
    И клубок...
    И игла, и глобус синий
    На игле...
    Смёрзся смысл трамвайных линий
    Жить во мгле.
    Мёрзнет хряк и хрен поспелый
    В холодце.
    Мёрзнет петел жёлто-белый
    В яйце.
    Мёрзнут дрожи в мёрзлом тесте -
    Где что взять?
    Мёрзнут девери и тести,
    Мёрзнет зять.
    Мёрзнет заострённым знаком
    Голый кол,
    Мошкара у Пастернака
    Меж стекол...
    Дождь замёрз до мая...Черви,
    Дно в тазу,
    Мышь в норе, змеюка в стерве,
    Блеск - в глазу...
    Мёрзнут уши у Вселенной,
    У котят...
    Мёрзнет тленное с нетленным -
    Жить хотят.
    Мёрзнет тик в часах, на копья
    Взявший сны.
    Мёрзнет снег, раскинув хлопья
    До весны.
    До жары в тисках упругих
    Наглеца
    Комара, что пел в испуге
    У лица.

            * * *

   
    
   


Рецензии