Шаржу

Не злобный взгляд. С не длинными руками,
Он отрешен и сыт, как украинец.
На шарже утончёнными штрихами
Запечатлён отставленный мизинец.

Бесхитростный поэт нейтральной страсти.
Изгиб бровей - крутая незалежность.
За этим всем в оптическом контрасте
Забрезжила мерцающая нежность.

Она слетела просто ниоткуда,
Комком с горы из вечности скатилась;
Внезапно, как нежданная простуда,
Вокруг путей дыхательных обвилась.

Ей раньше места не было во взгляде
Прямом, буравящем, тягучем, колком,
Но в поднятом, молящем о пощаде
Смертельно раненым мелькнула волком.

И мягкостью перин лебяжьим пухом
Из лап, как чуждых, забралась в подушки,
И хвост повис и завернулось ухо,
И разбежались мысли по опушке...

Потом сбегутся в приторную оду
Про развитого отрока земного,
Постигшего неясное народу,
И в эмбрион cвернувшегося снова.


Рецензии