Кузнечик и медведь

Туманом вспотела сонливая речка,
Трава заискрилась рассветной росою,
Прикрывшись листом, в полудреме кузнечик
Спросонья покачивал лапкой босою.

Уж надо вставать и исследовать дали,
Что возле березы,  где буйный черничник -
Слетел с ветки наземь, сверкнув сабли сталью,
Попрыгал, как в школу примерный отличник.

Вкус спелой черники - что может быть лучше,
Давненько кузнечик в краях этих не был,
И вот уж береза, но чья это туша
Собою закрыла дорогу и небо?

Голодное утро медведя застало
Понуро бредущего чащей лесною,
Вчера его пчелы с лихвой покусали
за мед, что спасти не смогли от разбоя.

Медком утомившись, в черничнике мишка
Плашмя распластался и  кушал чернику,
Но тут, как на зло, наш кузнечик  явился,
Зажмурилось утро от стрёкота-крика:

- Эй ты, грязно-бурый, подвинься! Гляди-ка,
Разлегся, как барин, закрыл мне дорогу,
Повадился, ишь ты, с утра жрать чернику,
Давай подобру-поздорову в берлогу!

- Потише, братишка, не видишь - мне плохо,
Чего прицепился, ну дай же покою,
От криков безумных я эдак оглохну,
Медку перебрал я намедни, не скрою.

Гудит голова, как бочонок, медвежья,
Медовый бодун с ней проститься не хочет,
Черники ласкает прохладная свежесть,
Но в ухо кузнечик нахально стрекочет:

- Ты что, алкоголик, оглох спозаранку?
Кому стрекочу? Ну-ка, двигай отсюда!
Завел, понимаешь, свою здесь шарманку,
Сто раз повторять, косолапый, не буду!

Тебя своей саблей в куски искромсаю,
Запомнишь навек, как со мною ты спорил,
Исполню я все, что тебе обещаю,
Со мной повстречался себе ты на горе!

Медведь, обомлев, дара речи лишился,
пытаясь унять своих  мыслей броженье,
Кузнечик искуссно в прыжке изловчился
И ткнул саблей в нос, ставя точку в сраженьи.

***
Могучий лес на миг притих,
В испуге сжались кроны,
Когда медвежий зычный чих
Раскатом грянул грома!

Настала ясность в голове,
Пропал дурман медовый,
И в утренней растаял мгле
Кузнечик наш суровый.

***

Читатель мой, жанра  закон соблюдая,
Должны мы рассказ закруглить, без сомненья:
Когда иной раз мы медведем бываем
Кузнечики пусть наберутся терпенья.

Тому, кто привычно стрекочет без меры,
Коль вышел гулять на лесную дорогу -
История наша пусть служит примером - 
Гуляй на здоровье, медведей  не трогай.


Рецензии