Образ Рождества

Не поднимая глаз, не покидая хлева,
Над Первенцем Своим в присутствии скота
В Рождественскую ночь узреть могла бы Дева,
Каким сиянием сменилась темнота.

Вёл вправо Млечный путь, и пролегал он слева;
Вокруг была земля впервые так чиста,
И больше никогда входящее в уста
Не оскверняло тех, кто пал под сенью древа.

Один и тот же свет снаружи и внутри,
Как будто встретились две разные зари,
И первою звездой оправдана природа,

Когда самим собой насыщен и согрет
В пустынной чистоте ночного небосвода
Сосредоточенный  над Вифлеемом свет.

9.01.1975.


Рецензии