Зигмунду Фрейду

Зигмунду Фрейду

Париж, Берлин и Вена -
три европейские столицы
дали шанс ему учиться:
светил науки опыт, время.
Он покорил их в тридцать лет,
тяжелый выдержав обет -
не покорив их, не жениться,
не утолив своих амбиций.

Как долго может ждать любовь?
Его мечты честолюбивы –
в науке, практике любой.
Психоза тайны, рецидива
раскрыть природу, снизить боль
всю жизнь работая в больнице.
С ней связан долгом и судьбой -
стал признанным врачом столицы.

Женился, вырастил детей,
бежал с семьей он от фашистов.
Сам заболел неизлечимо -
жизнь шла к концу неумолимо,
но продолжал лечить людей.
Научной школы не оставил,
и миру на века представил
фундамент фрейдовских идей.


Рецензии