Поэту. Когда в душе твоей родится вдохновенье...

Когда в душе твоей родится вдохновенье,
И хладным призраком святого привиденья
В уме твоем сберутся нежны грезы,
И к музе сладостной прольются чисты слезы,
Когда к неведомым владениям Парнаса
Направишь царствовать летучего Пегаса;
И утомительных сует освободясь,
И с звучной лирою навек уединясь,
Вооружаяся гремушкой баловливой,
Рази пустую молвь небесною секирой!
И всякий мира гость, и странствия предвестник,
Святыни умственной подоблачный кудесник,
И вождь унылых муз Овидий светлоокой,
И старый Пинда друг Гораций одинокой,
Тебя благословит. И вскоре шумный свет
Сердечно вострубит: "Он славен, он - поэт!"


Рецензии