Исход. 3 часть

       ЗНАК.
         
          1.

Раскрыт секрет заката - знак -
движение, структура смысла;
и даже мертвым движет факт,
и в такт поют о звездах числа.

Душа!, но что ее винить,
она фантазией ведома;
а разум будет все хранить,
и суть ясна, и мысль знакома.

Воображение души, сползает медленно по телу,
и знак - движение судьбы,
рождает все, рождает дело,
хоть все усилия слабы.

Раскрыт секрет рассвета - знак,
летит, неведомый пределу;
и есть ли смысл, иль он зачах,
но знак воздвигнет свою стелу.

           2.

Фантастика рождает знак,
и знак есть памятник искусству;
но вырастает дикий злак,
и все мое отдалось чувству.

Но чтобы жить, должна быть смерть,
лишь так поймешь глоток свободы;
и даже если умереть,
то нужно жить, и долго.., годы;

и в глубине моей души,
сокрыта связь с землей и небом,
и горы в ней, до звезд круты,
и нужно ей питаться хлебом.

И созерцая города,
мой мозг вибрирует снаружи;
и тело есть, коль есть вода,
и знак то есть, то уже, уже...

           3.

Я отдаю себя в стихах,
душа моя - мое сознанье;
осознаю стихи в мечтах,
душа моя - мое создание.

И символ - мой извечный меч,
и знака знак - мое оружье;
и остается нам беречь,
зимой, чужие - наши сучья.

И оболочка, форма, знак,
хранит в себе мой дух свободный;
свободный дух, уже не злак,
он символ жизни благотворной.

И память.., все хранит в делах,
и время есть, чтоб это вспомнить;
и так же, и в других мирах,
моя душа кого то вскормит.

           4.

Пространство - время, время - цель,
и звук имеет свою ценность;
без звука птиц - молчит апрель,
и голос мой таит безвестность.

И знак, как снятие души,
волшебный океан мечтаний;
но не подняться до Луки,
хоть многое творит желанье.

И созерцая плоский мрак,
находим идеал и меру;
и нам известен вечный факт:
не съешь с картины - веру.

Пространство - это повод грез,
а знак имеет свое время;
у знака в вере много поз,
и созерцание, как стремя.

          5.

Египет - вечная заря,
заря рассвета, вкуса, смысла;
и здесь придумали царя,
придумали любовь и числа.

И символ - знак, и Сфинкс - эпоха,
уже являли новый путь;
здесь дух развеялся широко,
и озарил собою суть;

и осторожно, словно заяц,
бежит под первою Луной;
хоть одинок, и не китаец,
еще не ведомый собой;

не признает свое движенье;
великий Сфинкс хранит табу;
и много силы и терпенья,
Анубис заложил в молву.

         6.

Итак - Китай, все дальше, дальше,
меня уносят времена;
иероглиф проживает дольше,
чем символ веры и ума.

Там нет свободы духа, ныне
абстракцией зовется мгла;
ушла от чувств, отдалась силе,
Россия видно помогла.

      ***
Машины - это только числа;
бессмысленный и вечный рой;
им не придать пока что мысли,
у них от мысли видно сбой.

Что будет с тем, что было ране,
там смысла нет, там нет "зачем",
и Архимед купнулся в ванне,
и озарил весь мир... Зачем?

   (продолжение следует)
         


Рецензии