Сражение оленей

В Великую Отечественную войну олени севера участвовали в войне. Вы засмеетесь и спросите, как? Очень просто. По Северному пути, по бездорожью могли пройти животные, запряженные нартами, а в них было продовольствие, одежда, консервы для солдат и офицеров Красной армии. Бывало и так, что везли снаряды, патроны, обмундирование. Вначале олени пугались рева самолетов, грохота снарядов, но потом они привыкли и не рвали постромки и упряжь, не разбегались, когда у самолетов их разгружали. И олени, как и люди, тоже гибли, попадая под пули и снаряды, бомбы немцев.Самолеты непрерывно садились и поднимались в воздух. Надо было скорей, срочно все везти к линии фронта и сбрасывать грузы.
 Олени, вы знаете, не нуждаются в сене, в воде и в кормах, как лошади. Они неприхотливы, терпеливы и выносливы, послушны приказу ездового. Но и они падали от усталости и от недоедания. Так не везде был на пути ягель.
 Когда стало совсем туго с пропитанием на Северном фронте, то оленей забивали на мясо и отправляли в замороженном виде.
Думаю, олени были активными участниками ВОВ и я удивляюсь, что до сих пор нет памятника тем героическим оленям, которые безмолвно служили Отечеству, представителям коренных народов, которые пали на фронтах войны, канули без вести , были сожжены в концлагерях фашистов. Оленьи туши завозили в блокадный Ленинград по Дороге Жизни, есть кадры об этом.


Рецензии