1 ч. Сложение орды. Кто научил монголов брать дань

За двести лет до Рождества Христова сложенье орд монгольских начиналось.
Держава Хунну - из родов основа и равною с китайскою считалась.
Насильно из Китая к хуннам евнух с посольством прибыл, жаждет мира ван(царь).
С усердием учил он их царевну, как собирать с монголов древних дань.
(Шаньюй-правитель хуннов был женат на китаянке).
-Монголов нужно в Книгу занести.
Брать дань овчиной ежегодно за стоянки, где будут перегонный скот пасти...

Моде - державы хуннской зачинатель объединил десятка два родов.
У конников суровый воспитатель стрелой свистящей побеждал врагов.
Чтобы добиться в войске дисциплины он своего любимого коня
выводит и пустив стрелу в бочину, кричит народу:-Делай, так как я!
А кто ослушался, тем голову рубил. Конь пал на землю как колючий ёж.
Потом с женой, послушной, повторил. Отца не пожалел суровый вождь.
Но и ему не снилось, что родня     его потомками обложенная данью
не пикнет! и шаньюи с того дня богаче остальных в народе станут.
Но тот же евнух -не питать надежд- предупреждал разбогатевший род:
-Из кожаных и шерстяных  одежд шелка Китая предпочтёт народ.
-Под Силою Вещей не устоять! Сменяя пищу - сыр и молоко
на сладостную, где вот только взять? А взять придётся у своих врагов.
Войны тогда совсем не избежать, свободную торговлю защищая...

Изнеженных, начнут их убивать, по бородам китайцы узнавая,
когда начнут столицу обживать.

                8 января 2017 г.



*Орда - сложение разноязыких, разнородных членов скреплённых военным уставом.
У хуннов родственные 24 рода объедил выборный вождь Моде и они выросли в державу Хунну, впоследствии распавшуюся.


Рецензии
Любовь. очень интересно....КИТАЙсы плохому не научат--так Канфунцый говаривал...а откуда потом Атила нарисавался.....которы Белых братев мяса жарил...?.......с теплом и всего доброго Вам....

Универс Влад 94   08.01.2017 16:59     Заявить о нарушении
Одни учёные говорят, что хунны превратились в гуннов и бушевали в Европе, другие говорят, что они погибли когда завоевали Китай, их вырезали. Остатки рассыпались. Гумилёв пишет, что их было две ветви. Одна и сейчас где-то живёт. Гунния где находилась? я не помню. Венгры считают себя гуннами.
Спасибо, Влад.

Любовь Кравцова   08.01.2017 17:16   Заявить о нарушении