Театральная жизнь

А жизнь игра!
И все мы в ней актеры!
Играем чьи-то роли на виду:
за дамами, все ходят ухажёры,
прикидывая шансы на ходу,
а позади,
там, возле оркестровой,
тихонечко взирает режиссёр,
сжимает кулаки в моментах сложных,
иль глушит, в облегчении самогон.
Он сам такой же!
Просто роль играет,
которая свободнее других.
За каждого
их шаг он выбирает,
не замечая ниточек своих.
И все гордиться,
посмотреть приятно,
на это все ж холеное лицо!
И выглядит он чисто и опрятно,
среди ватаги этой, подлецом.
Но стоит ему только оступиться -
неверный жест,
не нужные слова!
И падает, он раненою птицей,
иль с плахи в низ летит его глава!
А кто-то из массовки,
незаметный,
до этого стоявший в стороне,
уже цепляет на свои манжеты
веревочки, что вьются в высоте.
И новый акт!
Актеры в новых масках!
За кавалерами уж дамы поплелись,
и жизнь цветет вдруг, в необычных красках,
и почему-то уж
все больше в голубых…
Так акт за актом.
Сцена! Сцена! Сцена!
Все новый дубль в свет летит скорей!
И почему-то вдруг становится бесценной,
игра простых,
обыденных людей.
Там бунт актерский!
А за ним восстание!
Ну это так –
привыкли отвечать.
И новый режиссёр…
В глазах желание!
Скорее всю ватагу разогнать,
набрать других,
раздать им чьи-то роли
и не заботится о том, что подойдут.
Как черт возьми,
знакомо все до боли,
И этого, поверьте – завернут!
И вот наступит день,
чего молчать то,
когда нам просто станет все не то!
И весь театр,
просто,
в одночасье,
вдруг превратиться в мелкий ШАПИТО.
Пьяны актеры,
разбрелась массовка,
под потолком, с синюшным языком…
Из горла,
что сдавила вдруг веревка,
как флаг висит
продажный режиссёр…

5.01.17


Рецензии