И смех, и грех! XI

(отрывок из романа "Скитея")

Ну, это так – низы, чернь, быдло;
Народное житьё-бытьё.
А что в верхах, закон где – дышло?
Да там сплошь ржачка, ё-моё!
…Ну не лежит душонка к книгам
У Мелкина, который мигом
От мелкой сошки до главы
«Дорос»! Не то чтоб мы и вы.
Да, было времечко лихое –
Из девяностых… в никуда.
«По силам» было всё тогда
Рвачам взять звание любое.
«Мелкашка-пешка»… пост урвал!
Да грамотой «слегка» хромал.

И на одной с гербом бумажке,
Хм-м, вместо «трубы» вывел… Что?
Да «трупы»! Поползли мурашки
И у гаишников; а то!
Спецназом «ГАЗик» окружили.
«Лежать!» – главе; ух, потрошили,
Искали трупы, всё верх-дном…
То было Мелкину как гром
Средь ясного без облак неба!
Хвала Творцу – вдали от стен
Родных случилась та «мигрень»,
А то гремела б хохма эта.
Секрет: в «шизу» там Мелкин впал.
Ну, а шофер заикой стал.

Достойные пера Шекспира
В деревне страсти и дела.
Быть может, – глубже даже, шире
Размах тут быта-жития.
И кто там ляпнул про «учёность,
Сюжет, стиль, жанр и партийность»
Комедий всяких, да и драм?
Народ – герой и автор сам
Шедевра, «Жизнью» что зовётся.
Там всё покруче, чем в кино;
Там Правда вся, – аж видно дно!
Так жаль, что жизнь лишь раз даётся.
Да разная у всех жизня.
Вот это – вовсе не фигня…


Рецензии