И смех, и грех! VII

(отрывок из романа "Скитея")

Намедни же – ещё вот случай;
Событие аж, так сказать.
Дружище мой, ты вот послушай:
Повеситься… и хохотать, –
Возможно ль сбацать экий фокус?
Петюк же выдал, смог, вот так-то-с!
Супруги кукиш-«опохмел»
Толкнул его в круг «страшных» дел:
В петлю влез жаждущий «водицы»!
Сыграл роль мастерски «артист»:
В хлеву, на лесенке повис,
«Ушёл» на небо, – вот так-с «птица»!
(Знать, там архангел Михаил
От удивленья рот раскрыл).

Ведь на деревне был первейший
Петюк хохмач и балагур.
А тут, ты глядь, висит милейший
Мешком в сарайчике для кур.
Апостолу как не дивиться?
Итак, Петюня – что сосиска,
Мертвяк-висяк во всей красе,
Глаза навыкат; вообще
В труп натуральный превратился!
Язык – что галстук, изо рта;
Ну, точно флаг, ну, «лепота»…
В роль трупа Петька мёртво вжился!
Отброшенный ногой стул тут
Издал беды законный звук.

На звук – жена; зырк-зырк – и пробкой
На улицу, народец звать:
«На помощь! Караул!» – дурёхой,
Подрезанной свиньёй визжать;
И – в «аут»: чувств лишилась крепко…
Влетела первой в хлев соседка –
Маняша – вострая: хорёк!
Перекрестилась; и плевок,
Да смачный – Петьке… прямо в харю!
(«Труп» насолил ей как-то раз:
Её козе прикрыл в сад лаз).
Тут «хорь» – давай хватать халяву:
Яиц полно было гнездо;
И – вмиг осталось… лишь одно!

Не выдержав сего нахальства,
«Висячий» дал ногой под зад
Воровке! Та от жути-страха –
«Готова»! Яйца – всмятку… Брат,
Вот драма так и совершилась.
Верёвку, чтоб не затянулась
(За водку – «смертником» ль не быть?),
Чтоб кислород не перекрыть, –
«Висяк» всё дело сладил «верно»!
То – репетиция была…
Вслед – следствие. И суд. Дела-а.
Впаяли Петьке срок железно.
Пик «пьески»: «фокусник» в тюрьме
Себя… повесил на трубе.

Видать, хохмач-то простодушный
Изведал, что свобода – всё;
Что в камере тюряги душной
«Весёлый»-Петька – лишь ничто,
Никто, без палки нолик, точка…
И потянув срок чуть-немножко,
До зоны не дойдя, уж тут,
В тюремной хате, – шеей в круг,
Перекрестившись, влез: «висячий»
В мгновенье ока стал Петюк!
А в хате спали все вокруг.
И выдал ж «дубль» настоящий
Трючка домашнего «хохмач»!
Хохоч ты тут иль, воя, плачь…

Жизня – она такая штука;
И фокус-мокус выдаёт
Навскидочку, в «десятку», круто,
Наотмашь, вдребезги, в глаз, в лоб!
Как увернуться от ударов?
Крестьянину – в «лик» огородов
Уткнуться носом… и «балдеть»:
Косить, полоть, копать, корпеть;
За отдых – хохмы лишь и сплетни.
Вот вся загадка Бытия
У деревеньского житья.
Об этом тут все пляски-песни.
Но дух деревни – от Творца;
Всему Начало! До конца.

И город – та же деревенька.
Лишь разность, – в городе шум-гам.
В деревне ж… хрустнет хворостинка,
И слышно это всем дворам.
Все города берут начало
Из деревень, – да всем понятно:
Почти у всех людей кругом –
В деревне где-то предков дом
Стоит; иль был да сплыл бесследно.
Теперь народа большинство
Забыло это «волшебство».
Но что-то в душах есть, – что Свято!
Вот байка-сплетня вам ещё
(А что здесь смысл? Знал бы кто…).


Рецензии