Пёс
Беспородный старый и хромой,
Несмотря на ветер и мороз,
Всё бежит, не отстаёт, за мной.
Ни на шаг, настырный, не отходит,
Лапы сбиты коркой ледяной.
Взгляд собачий на тоску наводит, -
Словно хочет говорить со мной.
Разделил бы, пёс, с тобой я горе,
Только как тебе моё понять?
Разве ж на луну вдвоём завоем?
Ищешь там, где ничего не взять.
Пёс бежит, а жалость сердце гложет:
Сдохнет ведь без друга, без жилья.
В чём-то мы с тобою, псина, схожи,
Может, будем к старости друзья?
Будет польза малая какая,
Если к дому подберётся вор,
Ты, как сторож, отпугнёшь, залаешь,
Только пуст давно и хлев, и двор.
Ты ему облегчил бы задачу,
Если бы, не лая, мог сказать:
«В этом доме нет тебе удачи,
Хоть большой, да не хер воровать»…
Что же, ковыляй за мной по снегу,
Накормлю, от холода спасу,
Ну не помирать тебе, дворняге,-
Словно волку старому в лесу.
Приживёшься – другом оставайся,
Хочешь воли – не запру в дому,
До весны со мной перекантуйся,
Там решай – по-всякому пойму…
Свидетельство о публикации №117010805206