Искусство дипломатии. О любви к врагам

  Что есть враг?
Враг - тот, кто горе приносит, как чуждая нам рать!
Если ж его убедить,
Что Ты любишь его, как родного, как свою любимую мать,
То дождёшься мига в жизни, когда сможешь его покорить
И в переделку отдать -
За то, что горе принёс,
За то, что пришлось врагам, у них служа, врать!
    Но на то и разведка в стане врага,
Чтобы врагов - преобразовывать!
   А то, что есть Интернет
И в нём часто вещает враг,
То просто знай, что у столиц наших -
Красивый издревле, как заря, - алый флаг!
   А впрочем - все цвета - красивы,
Особенно цвета неба и Солнца - золотой и голубой,
Но всё же заря алая на флаге - краше,
Он нам - родной!
  А враг станет не такой и страшный, как его в Интернете малюют,
Если точно знать - зачем вражья кучка его рисует.
А в народе говорят:
Коли хочешь любить врага, то дождёшься - высунет рога!
Враг не верит ни в чёрта, ни в бога, ему люба воровства дорога.
_____
Вот что говорил праведный Иоанн Кронштадтский о любви к врагам:
« …Господи, всади и утверди во мне чувство искреннего доброжелательства ко всем людям.
Даже ко врагам моим.  Даже ко врагам веры и Отечества моего.
Отверзи их сердечные очи.
Да увидят правоту нашу,
Да приимут Православие веры…
Да не творят нам зла.
Да не противятся нам в правых делах наших…».


Рецензии