Красные латышские амазонки

(Из тетр. «Жёсткое retro, минус 90»)

29 мая 1919 года газета «Рижское слово» поместила столь же резкий, сколь и пафосный материал против так называемых «красных амазонок».

Так публицист называл тех «молодых латышских женщин», «18-25-летних девушек», которые за неполные два года советской власти, когда Рига называлась «красной», проявили себя «в роли активных убийц». Якобы эти девушки, а «счет их на  сотни», были из интеллигентных семей, а вовсе не «умирающими с голоду пролетарками».

Но вот какая поразительная деталь. Они «действовали» (далее транскрипция и орфография по оригиналу) «съ звърствомъ и кровожадностью, превосходивихъ мужскiе».

О деталях их деяний автор умалчивает. Имен также не приводит. Он только намекает на «страшные подробности» того, что называет «подвигами красных амазонок».

Например: «С ужасом и омерзением захлопнет будущий историк забрызганные кровью страницы революции в Латвии, куда красные амазонки занесли свои беспримерные в истории подвиги».

Чем не тема для очередного голливудского блокбастера в номинации «Фобос&Деймос» и под названием, скажем, «Красные латышские амазонки»?

Рига, 2009


Рецензии
прибалты уклонились ,от своего будущего,
и не один раз,
вечно так продолжаться не может,
им придётся встретить,
свой кровавый рассвет.

Безумный Рисовальщик   05.11.2018 17:56     Заявить о нарушении
кровавый рассвет
однажды озарит всё
человечество

СПАСИБО!

Янис Гриммс   05.11.2018 18:07   Заявить о нарушении