Притча про бусы

Хозяин небольшого магазина
Рассеянно на улицу смотрел:
Интересовала девочку витрина,
Искала там чего-то между дел.

И вот глаза девчушки заблестели,
Похоже, выбор сделала она…
Из-за прилавка радостно смотрели
На продавца «огромные» глаза.

«А можно посмотреть на бусы эти?
Они по цвету, как глаза сестры.
Давно уж мамы нет у нас на свете
И старшая сестра – глава семьи.

Она всегда во всём мне помогает,
А на себя ей время как-то нет.
Сегодня день рожденья отмечает
И хочется порадовать в ответ.

Ей эти бусы приглянутся точно,
Такого не дарили никогда…
Упаковать красиво, ярко, прочно
Вы можете? Какая красота!»

И тут спросил хозяин у ребёнка:
«Скажи, а денег, сколько у тебя?»
И протянула детская ручонка
Ему платочек с денежкой тогда.

Горсть мелочи в платочке том хранила,
С надеждою спросила продавца:
«А столько хватит? Всё, что накопила…»
Ответ ждут с нетерпением глаза.

Взял продавец любовно эти бусы
Вложил в красивый дорогой футляр,
Приделал бант, всё обвязал потуже,
Вручил девчушке драгоценный дар.

Всё дальше протекало. Как обычно
Но вот перед закрытием зашла
Тут девушка, скромна и симпатична,
Футляр знакомый принесла она:

«Здесь куплены сестрою бусы эти?
Они из натуральной бирюзы!
И сколько стоят Вас прошу, ответьте…
Себе позволить их не можем мы!»

Покупку продавец узнал, конечно:
Футляр и бант, и ленточку свою…
«С оплатою всё было безупречно,
Свой уговор с клиентом я ценю.

Когда сошлись в цене с моим клиентом,
Тогда покупка сделана была».
«Сестру не надо баловать презентом…
Нам не найти всей суммы никогда!»

«Она сегодня много заплатила,
Столь не платил мне ни один клиент!
Всё, что имела – вас благодарила,
То был важнейший для неё момент!»

Упаковал мужчина бусы снова,
Отдал покупку девушке назад.
Она подхода не ждала такого
И по щеке её стекла слеза…

Не всё деньгами можем мы измерить,
Добро меняет нас куда сильней
И хочется надеяться и верить,
Что это для людей куда важней!

06.01.2017


Рецензии