Притча Духовные Ценности

   Был остров когда-то на нашей планете,
   и жили Духовные Ценности там.
   Однажды заметили жители эти,
   что остров уходит под воду, к чертям!
   Все Ценности сразу оттуда уплыли,
   используя флот и другие средства.
   Хозяином средств этих Ценности были,
   осталась одна здесь Любовь. Стыд и срам!
   Никто не хотел посадить её рядом,
   ждала до последнего самого дня.
   Уже и с Богатством уплыть была рада,
   но,  то  ей сказало:
– Мест нет для тебя!
   Корабль мой заполнен богатым товаром –
   тут золото, камни редчайшие есть.
   Совсем места нет, чтобы быть со мной рядом.
   Я взять не смогу – тебе некуда сесть.
   Вот, мимо проплыл, зафрахтованный Грустью,
   корабль огромный, почти что пустой.
   Любовь попросилась туда – может, пустят
   её на корабль. Ей сказали:
– Постой!
   Грустна я всегда, обязательно надо
   мне быть в одиночестве только одной!
…Вот, Гордость плывёт уже мимо, и рада
   проситься Любовь теперь к ней на постой.
   Но Гордость сказала:
– Нарушишь, пожалуй,
   гармонию редкую на корабле.
   Прости, дорогая, что взять не желаю,
   прости эту слабость, пожалуйста, мне!
   И Радость теперь проплывает… Волненьем
   охвачена вся оказалась Любовь.
   Но занята радостью Радость, весельем,
   призывов не слышит. Не плыть Любе вновь.
   Любовь ужаснулась – погибнуть придётся!
   Вдруг слышит –  зовут её в лодку к себе:
– С собой я возьму тебя, место найдётся –
   и старец подвинулся:
– Ловко тебе?         
   До суши доплыли, Любовь с ним простилась.
   Уплыла его небольшая ладья.
   Любовь спохватилась, что имя забыла
   спросить у спасителя.
– Как же так я!?
   Она у Познания это спросила:
– Скажи мне, Познание, имя его!
   Меня кто же спас? Назови его имя!
– Да, Время то было, так звать самого.
– Как, Время? – спросила Любовь,– я не знала,
   неужто я Времени близкая кровь?
   Вослед уплывающей лодке Познанье
   свой взгляд устремило, потом – на Любовь.
– И всё потому, что лишь Время то знает,
   по жизни важна как бывает Любовь.
   Ведь жизни, мой друг, без Любви не бывает!
   И в сторону старца взглянуло тут вновь.

   Ценностей в жизни так много, конечно,
   но первая Ценность – все знают – Любовь.
   Как можно Любовь потерять так беспечно?
   Найти будет трудно бесценную вновь.
   Конечно, все Ценности нужны по жизни,
   но есть среди них, что важнее других.
   Тут рейтинг присвоить им вовсе не лишне,
   Любовь будет первой стоять среди них!

        Картинка из интернета.


Рецензии