В Святочную ночь

(По рассказам моей бабушки)

День, другой не ест - личиком бела...
Из далёких мест милого ждала.
От мамани скрыт во ларец резной
Сердцу дорогой перстень с бирюзой.

"В Святки ли реветь? Ворожить! Гадать!
Выучись терпеть, - говорила мать, -
Что ж так горевать? Не жених, поди!
Чтоб судьбу узнать, по воду сходи!"

Скрипнуло крыльцо. По сугробам, в сад...
Кроет пальтецо белым снегопад.
Катит по щеке девичья слеза,
И подружки нет - тайну рассказать.

У колодца дна не было и нет.
Лишь взошла луна - отразился свет,
Отразился лик в гуще ледяной.
И девица в крик- "Вот он, милый мой!"

Промолчи тогда вдовушкина дочь,
Не взяла б вода в Святочную ночь...
У окна сидит старая вдова,
На кольцо глядит - "дурья голова"...

На погосте крест. На селе весна.
Не было невест краше, чем она.
"Что ж ты опоздал?"- дед спросил хромой.
Слёзы вытирал барин молодой...

фото из интернета.
Валентин Терещенко "У колодца" 2007


Рецензии
Замечательное произведение, к которому захочется ещё вернуться не раз...

Михаил Лазурит   22.01.2017 22:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил! Спасибо Вам. Рада, что понравилось.

Ирина Чернецова   23.01.2017 20:46   Заявить о нарушении